2014年1月3日
曇り。朝から作業に取り掛かる。さきほど、昼に食べる特製ニンニク入りチキンカレーを仕込む。これで、スタミナがつくかどうか??? 午後からは、葛飾八幡宮へ初詣に出かける予定。
少しずつ「モテキ」を見続けたが、最後まで見ると結論らしきものはなく、いささかがっかりした。また、日を改めて映画版を見ることにしよう。それにしても、あまり何もしていないのに疲れたなあ・・・。
最近、「時短カレー」がはやっているらしい。「特製ニンニク入りチキンカレー」もその一環。材料は、鳥もも肉、タマネギ、じゃがいも、にんじん、にんにく、そしてカレー・ルー。じゃがいも、にんじんは、煮えやすいように小さめに切っておく。最初に、にんにくをよく炒めて風味を出す。その後、順次材料を鍋にぶち込む。そして、30分ぐつぐつ煮る。それだけ。余ったら冷凍にする。付け合せにサラダ、らっきょうがあれば最高だ。
さっき、ニッケコルトン・プラザの本屋さんに行ったら、早速「軍師官兵衛」のフェアをやっていた。その中に私の著作もあったのだが、なんと『誰も書かなかった 黒田官兵衛の謎』中経の文庫・中経出版は、4刷になっていた。えー、まだ聞いていなかったけど、めちゃうれしい。
少しずつ「モテキ」を見続けたが、最後まで見ると結論らしきものはなく、いささかがっかりした。また、日を改めて映画版を見ることにしよう。それにしても、あまり何もしていないのに疲れたなあ・・・。
最近、「時短カレー」がはやっているらしい。「特製ニンニク入りチキンカレー」もその一環。材料は、鳥もも肉、タマネギ、じゃがいも、にんじん、にんにく、そしてカレー・ルー。じゃがいも、にんじんは、煮えやすいように小さめに切っておく。最初に、にんにくをよく炒めて風味を出す。その後、順次材料を鍋にぶち込む。そして、30分ぐつぐつ煮る。それだけ。余ったら冷凍にする。付け合せにサラダ、らっきょうがあれば最高だ。
さっき、ニッケコルトン・プラザの本屋さんに行ったら、早速「軍師官兵衛」のフェアをやっていた。その中に私の著作もあったのだが、なんと『誰も書かなかった 黒田官兵衛の謎』中経の文庫・中経出版は、4刷になっていた。えー、まだ聞いていなかったけど、めちゃうれしい。
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